Правила хранения меда в домашних условиях
Хранение меда в домашних условиях
Мед является одним из ценнейших природных продуктов, который используется с древних времен. Мед – источник витаминов (витамины группы B, витамины К, Е, С, фолиевая кислота), минералов (К, Na, Ca, Mg, Fe, Cl, F, I, S и другие) и углеводов (глюкоза, фруктоза и сахароза).
Мед широко применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Для того чтобы извлечь максимальную пользу от использования меда, необходимо знать как сохранить полезные свойства меда, так как под действием прямых солнечных лучей, влажности и температуры мед может их утратить.
Хранение меда в домашних условиях не требует особого умения и труда, необходимо только правильно подобрать посуду и место для хранения меда.
Выбор посуды для хранения меда в домашних условиях:
- храните мед в керамической, стеклянной, эмалированной или пластмассовой посуде. Также подойдет для хранения посуда из белой жести, алюминия, нержавеющей стали, деревянные бочонки из березы, липы, кедра или бука;
- посуда для хранения меда должна герметично закрываться. Для этих целей подойдут пластмассовые крышки или металлические с резиновыми прокладками.
!!! Нельзя:
-хранить мед в свинцовой, медной, железной или оцинкованной посуде. Кислоты, содержащиеся в меде, активно вступают в химические реакции с металлами, в результате чего образуются опасные для человека соли и другие отравляющие вещества;
-использовать для хранения меда деревянные бочонки из осины, дуба и хвойных пород. При хранении меда в емкости из дуба – происходит почернение меда, при взаимодействии меда с древесиной осины – мед становиться горьким на вкус, а хвойные породы изменяют запах меда.
Место для хранения меда в домашних условиях:
-выбирайте темное место, так как действие солнечного света пагубно влияет на целебные свойства меда. Мед, простоявший в течение пары суток на солнце – это просто смесь углеводов!
-оптимальная температура для хранения меда - +5-+10 °С. Допускается хранение меда и при температуре до -20°С. Поэтому, если не можете в своем доме найти место с подходящей для меда температурой, лучше храните мед в холодильнике.
-оптимальная влажность воздуха помещения для хранения меда – 60%, максимум 80%. Мед очень хорошо впитывает влагу, а в результате повышения влажности меда теряется его ценность, а также мед может закиснуть.
!!! Нельзя:
-хранить мед рядом с сильнопахнущими веществами и продуктами. Мед хорошо впитает запахи красок, строительных материалов, пищевых продуктов (сыр, рыба, соленые и квашение овощи).
-хранить мед в теплых помещениях. Под действие высоких температур происходит очень быстрое разрушение витаминов и других биологически активных веществ. По этой же причине не стоит разбавлять мед в горячем чае или специально топить кристаллизованный мед.
P.S. Запомните, к концу сентября натуральный мед должен стать густым и непрозрачным. Если вы увидите в это время года жидкий и прозрачный мед - перед вами или натуральный растопленный мед, который уже утратил свои полезные свойства, или это искусственный мед, который также не имеет никакой ценности.
Будьте внимательны к своему здоровью! Береженого Бог бережет.
Теперь уж точно будем знать как обращаться с медом. А как выбрать натуральный мед?
Катя, спасибо за подсказку. О хранении меда я уже написала, а вот о хитростях недобросовестных продавцов — в следующей статье.
Спасибо, много полезного почерпнул.
Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится…
Поучительная статья. Я до этого не знал как правильно хранить мёд в домашних условиях, и хочу сказать огромное спасибо вашему сайту за такую статью.
Спасибо за ваши слова, очень приятно)
Здравствуйте Наталья. Статья очень интересная, так как мед люблю и часто покупаю, ну, практически часто)
Я тоже очень люблю мед, и всегда в моем доме есть хотя бы баночка этого чудесного продукта
Спасибо за полезную информацию, были сомнения, как правильно хранить мед.
Уважаема Наталья! У меня в 2012 году мёд из магазина хранится в 3-х литровых банках в комнате по сей день,т.е. 2 года,и не засахарился и не закис. так что ваше утверждение-ЛИПА. А в прошлом году откачал мёд из гнезда(погибла семья)в октябре светлый и прозрачный. А в этом году в апреле откачал из погибшей семьи тоже отличный мёд.Как это вы объясните?
Думаю, что это зависит от вида меда.
мёд должен храниться при комнатной температуре в темном месте и запрещается хранить в холодильнике, так как низкая температура также как и высокая снижают качество мёда. Кристаллизация мёда зависит от содержания фруктозы в мёде, чем её больше тем дольше мёд останется жидким т.е. он загустеет , но текучесть мёда сохраниться (речь идёт о натуральном мёде).
Про сентябрьскую густоту меда — полный бред!!! Мед с нашей пасеки стоит прозрачный и жидкий больше года. Все зависитот собранного цвета.