Как определить качество меда

Определение качества меда

Определение качества меда – важнейший этап при покупке этого невероятно полезного продукта. Подделка меда имеет довольно широкое распространение, поэтому от вашего выбора зависит, получите ли вы пользу от от приобретенного вами меда.

Лучший способ купить мед хорошего качества – покупать через знакомых у проверенных пасечников. Но, если у вас нет такой возможности, хотя бы воспользуйтесь теми советами, которые достались нам от бабушек.

Существует достаточно много способов проверки качества мед

Способ№1. Аромат меда

Определение подлинности меда по запаху – это первое, что вы должны сделать при покупке меда. Если вы хоть раз нюхали натуральный мед – вы никогда не перепутаете этот душистый аромат. Сахарный сироп, который часто продают вместо меда, или не имеет запаха или пахнет плавленой карамелью.

Способ №2. Определение качества меда по цвету

Цвет меда зависит от сорта, например гречишный мед обычно коричневого цвета (от светлых до насыщенно темных  оттенков), цветочный – светло-желтый, липовый мед имеет янтарный цвет. Натуральный мед обычно однородного цвета, прозрачный (если не успел кристаллизоваться), без видимых включений. Если вы видите на дне баночки осадок и сам мед мутноват – это могут быть добавки, такие как сахар, крахмал, мука.

Способ №3. Вязкость меда

Натуральный мед хорошо наматывается на ложку, плавно стекает непрерывной струей вниз и образует на поверхности горочку, которая затем исчезает. Если мед не наматывается и стекает каплями вниз, не образуя характерной горочки – он не настоящий.

определение качества меда

Способ №4. Вода в меде

В натуральном меде не содержится вода. Вода может оказаться в банке лишь в том случае, если это сахарный сироп. Чтобы проверить наличие воды, капельку меда нанесите на не плотную бумагу, если бумага промокла – вода есть.

Способ №4. Крахмал в меде

Еще со школы известно, что лучшее средство для определения крахмала – йод. Разбавьте небольшое количество меда в воде и добавьте капельку йода. На подделку нам укажет синий цвет раствора. Натуральный мед не изменит цвет в присутствии йода.

Способ №5. Мел в меде

Мел иногда добавляют для имитации цвета и консистенции меда. Очень легко определить наличие мела в меде путем нанесения на каплю меда уксуса. На присутствие мела укажет характерное шипение и образование пузырьков.

Способ №6. Вес меда

1 литр натурального меда при температуре 15°С весит не меньше 1,4 кг. Чтобы проверить натуральность меда – взвесьте мед, при этом не забудьте отнять вес тары.

Способ №7. Кристаллизация меда

В зависимости от сорта меда, начало кристаллизации наступает, примерно, с конца сентября. Лишь некоторые сорта меда (акациевый, каштановый, вересковый) могут сохраниться жидкими до весны. Остальные сорта уже в середине осени выглядят густыми и непрозрачными. Если вы в конце осени увидели жидкий мед – скорее всего он не натуральный или разогретый, а значит, лишен полезных веществ. Если мед расслоился: внизу загустел, а сверху жидкий – он незрелый, и долго храниться не будет.

определение качества меда

Будьте внимательны, всегда проверяйте мед. Определение качества меда не займет у вас много времени и позволит в полной мере насладиться всеми преимуществами этого целебного продукта.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ 🙂


Комментарии:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru