Изонить — техника перепления нитей
Техника изонить
Изонить – искусство получения рисунка путем переплетения нитей на картоне или другим твердом основании (часто используют диски или старые граммпластинки). Техника изонить очень проста, что сделало ее весьма распространенной в кружках детского творчества, так как она положительно влияет на развитие моторики, внимания и усидчивости у детей. Работы, выполненные в технике изонить могут стать прекрасным украшением для вашего дома или стать подарком для ваших близких и друзей. Эту технику не оставляют в стороне и опытные рукодельницы: любое изделие с твердой основой можно декорировать изонитью.
Изонить появилась в 17 веке в Англии в среде ткачей. Изначально изонить выглядела как особое переплетение нитей на гвоздиках, набитых на дощечку. Изонить и сейчас можно встретить в таком виде, но чаще это твердая основа, на которую через отверстия, проделанные в основе, натягиваются нити.
Инструменты и приспособления
Для работы в этой прекрасной технике нам понадобятся: картон или другая твердая основа (плотная бумага, CD-диск, пластинка, бархатная бумага и т.д.), линейка, циркуль, карандаш, шило или булавка, игла, ножницы, нити, клей или скотч для закрепления нитей с обратной стороны, пенопласт как подложка при прокалывании картона.
Нити для изонити
Никаких ограничений в выборе нитей нет. Это могут быть обычные швейные нити, нити мулине, шерстяные, шелковые нити и другие. Конечно, в одной композиции желательно использовать нити одинаковой толщины и состава. Используют для одного изделия однотонные или разноцветные нити в зависимости от желаемого эффекта.
Основные приемы в изонити
В изонити нужно освоить лишь два простых приема, а остальное дело вашей фантазии.
Прием первый: изонить круг
Рисуем циркулем круг, делим его на равные части и прокалываем четное количество отверстий по периметру. Зачем начинаем заполнять последовательно круг: мысленно рисуем на круге хорду и прокладываем первую полосу, затем рядом вторую крест-накрест.
Прием второй: изонить угол
Чертим линейкой угол и делим линии на равной количество отрезков и проделываем отверстия. В самом острие угла отверстие делать не нужно!!! Зачем закрепляем скотчем нить на обратной стороне и начинаем протягивать нить по схеме.
Вот еще несколько несложных фигур изонить в вашу копилку.
Пробуйте технику изонить, творите, дарите собственные творения друзьям и создавайте уют в своем доме. 🙂
Если статья оказалась вам полезной - оставьте, пожалуйста, комментарий!
Очень оригинально и красиво. Не слышал за такой вид рукоделия. Спасибо за информацию.
А я давно слышала об этом виде рукоделия, еще в школе. Вот решила разобраться в этой теме. В итоге получилась такая статья.) Надеюсь, скоро вы увидите мои, может не совсем шедевры, но творения в этой технике.
Спасибо, что напомнили как это делается, а то в школе давным давно нам такое показывали, сейчас дочку научу)))
Думаю, ваше девочке понравится такое занятие)
Вау! моя бабушка мне в детстве показывала как делать основные элементы. Я даже сделал для мамы открытку изонитью, но даже не догадывался, что можно целые картины так делать.
А меня бабушка учила в карты играть:):);) Хотя ей я обязана своему стремлению к рукоделию. Гены пальцем не раздавишь — моя бабушка была еще та рукодельница!
Красиво. Я тут в Латвии, стараюсь показать и заинтерисовать своих поситителей, но успехи слабые. Не здаюсь и каждый раз демонстрирую новую работу. Занимаюсь рукоделием (в стиле -изонита 2года) . весьма увлекательно и интересно. Сперва вышивала открытки, теперь небольшие картины -А4,А5,А6 формата. и конечно раздариваю их -весьма приятно делать подарки в необычном стиле.
Вы тоже большая умница.
Больших Вам успехов во всей вашей творческой деятельности.
Ольга.