Фестиваль народного творчества в Минске
А в Минске пешеходная улица Карла Маркса 29 и 30 июня 2013 года превратилась в место проведения фестиваля «Таямніцы майстэрства». Фестиваль-ярмарка «Таямніцы майстэрства» проходит в столице первый раз, и именно туда мы отправились во второй половине дня. Как гласил анонс, на фестивале можно было приобрести сувениры, попробовать чай и познакомится с народными промыслами, приняв участие в обучающих мастер-классах.
И первое, что нам попалось на глаза – самодельное мыло. Удивительно, каких необычных расцветок и запахов оно может быть! Даже не верится, что сделано оно вручную, впрочем, фантазии мастеров мыловарения, похоже, нет предела. Привлекательные мыльные сувениры в виде иероглифов, обуви, миниатюрных розочек и даже разбитых яиц привлекают к себе внимание. В наше время в магазинах на полках, каких только не встретишь названий, расцветок и форм мыла. Однако же все больше и больше людей предпочитают самодельное. Анна Брамсон, один из пионеров домашнего мыловарения говорила: «« Если твердые, пастельные куски мыла, продающиеся в аптеке анонимны и безразличны, самодельное мыло имеет свой уникальный характер. Оно очаровывает…оно приятно пахнет…оно красиво выглядит…оно комфортно,…и оно никогда не сравнится с промышленными кусками мыла». И она, безусловно, права.
Привлекли наше внимание и изделия из соломки. Безусловно, плетение из соломки – одно из древнейших ремесел наших предков, не оставляет никого равнодушным и в наши дни. Традиционно мастерами плетения из соломки изображались куклы-обереги, животные. Удивляет то, что народные традиции словно перешагнули века и продолжили свое существование в новом, современном мире.
Нельзя оставить без внимания и резьбу по дереву, а также деревянные аксессуары для дома, представленные на ярмарке. Не обошлось и без выпечки. Аппетитные пряники в виде копеек, матрешек и сказочных животных возбуждают аппетит.
Но, пожалуй, больше всего меня привлекли самодельные куклы – Тильды. Немного долговязые куколки с маленькими глазками покорят вас с первого взгляда и станут прекрасным украшением интерьера. В них просто невозможно не влюбится, в эти трогательные и наивные лица, которые смотрят на мир глазами ребенка. Впрочем, тильды бывают не только куклами, но и зверьками – милыми улитками, сонными мишками или нежными зайками.
Изобрела этих трогательных кукол норвежка Тони Финнагер. Первая Тильда увидела свет в 1999 году, и с того момента завоевала любовь людей по всему миру. Несмотря на то, что многие мастерицы вносят что-то свое в дизайн, все куклы Тильды носят общие черты. Куклы на первый взгляд кажутся высокими и длинноногими, но настоящая Тильда никогда не бывает худышкой. Лицо Тильд узнаваемо - маленькие, близко посаженные глазки, маленький носик, легкий румянец, иногда – легкая улыбка.
Надолго привлек наше внимание отдел скрапбукинга. Узнать больше о скрапбукинге можно здесь.
Отдельное место занимает музыка, от народных белорусских напевов, до интригующих восточных мотивов, под которые можно было поучиться танцевать восточные танцы.
Фестиваль-ярмарка «Таямніцы майстэрства» вдохновил нас на новые творческие подвиги.
Комментарии: